Чрезмерная стеснительность

Чрезмерная стеснительность

«Сейчас мне 23 года. Я давно (наверное с детства) страдаю чрезмерной стеснительностью, застенчивостью. По началу это было терпимо, и я считал этот факт составной частью своего характера. Но с течением времени эта проблема переросла в своеобразный комплекс неполноценности, который начал мешать мне нормально жить.

Мне пришлось обратиться за помощью к специалисту (невропатологу), так как у меня появились приступы учащённого сердцебиения, повышение давления и чрезмерная волнительность. Лечение не принесло желаемого результата.

Сейчас я ужасно мучаюсь от ощущения собственной неполноценности, так как постоянно страдаю от приступов чрезмерного волнения, стеснительности и ощущения беспричинного чувства вины. Другими словами моя проблема усугубилась.

На данный момент я перепробовал лечиться у разных врачей (нескольких невропатологов, терапевта, кардиолога, психиатра). Все врачи говорят мне, что я абсолютно здоров и что присутствует только некоторое временное незначительное расстройство. Что все мои проблемы выстроены на некотором психологическом плане восприятия окружающего мира. Отсюда и все мои неврозы.

Есть фраза, с анализа которой хотелось бы начать разговор. Вы пишите: “…страдаю от приступов чрезмерного волнения, стеснительности и ощущения беспричинного чувства вины.”

А может быть, не столь беспричинны эти ощущения, раз они появляются у Вас с завидной регулярностью вот уже 23 года? Законы общества предполагают, что если есть вина, то, соответственно, должно быть и ее искупление в виде страданий. Поскольку в эмоциональной жизни постоянно присутствует недовольство своими реакциями, то, скорее всего, где-то сокрыта вина.

Возможно, не Ваша собственная, но близко принятая к сердцу, “разделенная” с другим человеком. С родственником.

В ряде случаев оказывается, что негативные ощущения родителей, в частности, матери в период беременности, просто “впечатываются” в сознание растущего организма ребенка. Бывает, что в минуты эмоциональных перегрузок или депрессии мать может начать обвинять себя или, хуже того, дитя, находящее в утробе, в том, что течение ее жизни круто меняется, наступают другие времена.

Не всегда желанные и легкие.

Один из мощнейших стрессов, которые может получить ребенок – это момент рождения и все то, что с этим процессом связано в нашем обществе. Если в предродовых схватках мать начинает “крыть” весь белый свет, то “достается”, конечно, и ребенку. Спустя небольшое время эмоциональная картина, конечно, меняется, но след, как эмоциональный шрам, может остаться у ребенка надолго.

Причем, естественно, на сознательном уровне он не будет понимать, откуда это неприятное и тревожное чувство вины.

Возможно, Ваше состояние связано с подобного рода психологическими импринтами (проще говоря, “занозами” пренатального периода). В этом случае сами условия существования эмоционального блока подсказывают способ его устранения. Дело в том, что сила этого “демона стеснительности” – в его скрытой, не распознанной природе.

Он действует изнутри, не объясняя, что, как и почему. Для того, чтобы лишить его этой власти, приоткройте завесу таинственности, окутывающую Ваше появление на свет, и тот, относительно небольшой период времени, когда Вы были одним целым с мамой.

Сделать это можно двумя способами. Во-первых, постройте такой уровень взаимоотношений с мамой, при котором она сможет доверительно и подробно рассказать Вам о всех тех неприятностях, которые приключались с ней (и с отцом, естественно) за период беременности. Особенно обращайте внимания на все те ситуации, где могло возникнуть чувство вины или обвинения.

Тем самым Вы не только поможете себе сознательно распознать суть вины (и таким образом выпустить ее на волю), но и вернуть маме ощущения молодости и особых переживаний жизни.

Второй способ – самостоятельный. Он требует умения концентрироваться и мысленно проживать разные события жизни. Двигаясь в воспоминаниях назад, постепенно, шаг за шагом, Вы в конце концов дойдете до некоторого события, когда станет понятно, что это-то как раз и есть истоки Вашего чувства вины.

И можете даже не удивляться, что с позиции сегодняшней жизни событие покажется Вам просто смехотворным. Тогда это имело принципиальное значение.

Найдите этот момент и сделайте тайное – явным.

Кое-что интересное

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Рекомендуемое

Горячее