Психолог Светлана Богданчик о семейных конфликтах

Психолог Светлана Богданчик о семейных конфликтах

Разногласия в семье являются неотъемлемой частью семейной жизни даже для тех людей, которых, казалось бы, сплотили совместные трудности и лишения. К этому партнеров приводят разные ценности, потребности, убеждения и интересы.

Семейные конфликты вносят свой негатив в семейное пространство, созданное двумя близкими людьми. При избытке нерешенных и нарастающих проблем ухудшается климат в семье, что может привести к полном разрыву отношений. Поэтому партнерам просто необходим эмоциональный интеллект и навыки здоровой коммуникации – говорит практикующий семейный психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги Богданчик Светлана.

Существует множество способов, позволяющих решить разногласия. Однако следует учитывать, что в основе семейных конфликтов могут лежать разные факторы, которые следует учитывать. Коррективы в отношения вносят психическое состояние и возрастные особенности, характер профессиональной деятельности супругов и личностные особенности партнера.

Конечно, идеальный вариант – удовлетворение потребностей обоих партнеров, снимает все вопросы, но, к сожалению, не всегда его возможно реализовать.

Установление истинной причины возникшего разногласия и подбор различных вариантов решения проблемы, которые могли бы учитывать запросы каждого – конструктивная и взрослая стратегия. Осознание, что вы не являетесь друг другу противниками, а, наоборот, вы — партнеры, придает ресурсов и выводит на экологичный уровень коммуникации.

Умение договариваться – просто жизненно необходимый навык для комфортного существования. Дайте понять, что вам близки эмоции и чувства партнера, согласитесь с некоторыми моментами его претензий и только потом спокойно и корректно предложите свои варианты разрешения конфликта.

Воспользуйтесь приемом – посмотреть на вашу ситуацию со стороны. Чтобы вы посоветовали своему другу, если бы он находился в подобной ситуации?

Взаимная уступка – наиболее типичный метод разрешения конфликтов. Однако случается, что одна стороны готова ради сохранения семьи пожертвовать своими интересами в то время, когда вторая лишь позволит сделать это другой. Тогда начинает ущемляться достоинство другого человека.

Когда люди перестают понимать друг друга и не хотят этого делать, наступает период конфронтации. Накапливаются обиды и гнев, порой это доходит до личных оскорблений и рукоприкладств.
Нельзя назвать правильным способ, при котором партнеры абстрагируются от решения существующих проблем. Ведь тем самым конфликт лишь растягивается, он не может решиться сам по себе. Единственный положительный момент этой стратегии – дополнительное время для обдумывания причин и способов разрешения.

Критика и обесценивание чувств другого – верный путь к обострению конфликтов. И противоречит основному принципу семейного партнерства – обеспечению психо-физиологического комфорта.
Негативное предсказание, чтение мыслей и долженствование – когнитивные искажения, которые могут свести на нет здоровую коммуникацию в семье. Осознание и внедрение новых паттернов – это шаг к повышению качества вашей жизни.

Естественно, эти советы пригодятся уважающим друг друга партнерам, а не тем, в чьих отношениях присутствует эмоциональный или физический абьюз и при которых чаще всего лучшим выходом является окончание этого деструктивного союза.

Светлана Богданчик
Когда кажется, что разрешение проблемы неподвластно, стоит обратиться к психологу. Светлана Богданчик https://www.svetlanabogdanchik.com. специализируется на семейных и детско-родительских отношениях. В своей работе использует интегративный подход, опираясь на принципы когнитивно-поведенческой психотерапии.

Кое-что интересное

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Рекомендуемое

Горячее