Психосоматика, или когда тело говорит за нас

Психосоматика, или когда тело говорит за нас

«…Это в мое голове…» «…Мое сердце закрыто от всех…» «…Я иду плакать, забившись в угол…» «…Моя голова полна забот…»

Для всех нас, вероятно, хорошо известные эти фразы, которые мы используем, когда пытаемся подчеркнуть, какую жизненную ситуацию мы переживаем, что касается или беспокоит нас. Мы убеждены, что это наглядное представление о ситуации, которое просто иллюстрирует наше эмоциональное состояние.

Тем не менее, даже если выражения являются образными, не вредно подумать, имеют ли они какое-либо реальное основание. Конечно, каждый из нас запомнит ситуацию, когда узнал неприятное известие. Возможно, найдется кто-то, кто почувствовал сильное сердцебиение.

Часто в ситуациях, когда мы сталкиваемся с проблемой, которая не предлагает простого решения, мы можем почувствовать ком в горле, а кто-то не может заснуть. Это происходит не случайно. Организм человека пытается реагировать на эмоциональный опыт, и подход, который он использует, называется психосоматикой.

В Древней Греции мы могли наблюдать намеки психосоматического подхода в концепции Гиппократа, согласно которому не только врач, но и больной и его семья должны извлекать выгоду из всех внешних обстоятельств. К сожалению, врачи в то время не разделяли этого мнения с ним.

С появлением наук в наше время медицина также хотела быть точной наукой. В то время объектом интереса была сама болезнь, а не человек. Этому способствовал и Р.Декарт, представивший себе человеческое тело как тройку, которое в случае болезни, т.е. неисправности операции, должно быть исправлено.

И эта охота за ремонтом сломанного укоренилась настолько глубоко, что иногда она продолжается и по сей день. Однако в начале двадцатого века З.Фрейд заинтересовался противоположным подходом, открыв неврозы, вызванные внутренним конфликтом.

В последующие годы основные усилия были направлены на выявление конкретных психологических переменных, которые должны лежать в основе так называемых специфических физических заболеваний.

В пятидесятых годах было установлено, что на фоне возникновения и развития психосоматических расстройств возникают стрессовые ситуации, и в наше время мы снова движемся к целостному подходу к человеку, его здоровью и болезням. Человек перестал восприниматься только как душа в легко разрушаемом теле, но в контексте.

Из вышесказанного следует, что слишком долго медицина больше заботилась о болезнях, чем о человеке. Она создала систему симптомов и болезней, но забыла о людях, страдающих этими болезнями.

Наоборот, психосоматика подчеркивает сложный взгляд на человека и его здоровье. Потому что категория здоровья, выявление заболевания, само здоровье и функциональное состояние обусловлены не только физически, но и психическим, социальным и общественным влиянием и требованиями окружающей среды.

Здоровье и болезнь рассматриваются не как дихотомия хорошего или нормального и плохого, которое нужно исправить, а как континуум.

С другой стороны, нельзя однозначно утверждать, что все болезни обязательно обусловлены психологическими проблемами, но в некоторых случаях мы теперь можем сказать, что это вероятно. Только в случае простуды оказалось, что людям, подверженным стрессу, будет легче заразиться.

Многие болезни цивилизации, такие как гипертония или диабет, тесно связаны с психикой. Психосоматические заболевания также включают рак, часто называемый меланхолической болезнью. Экзема и различные кожные заболевания являются истинным зеркалом внутренних проблем — то, что человек не произносит вслух, покажет само его тело.

Часто люди с психосоматическими заболеваниями страдают от врача к врачу, и нигде не могут получить конкретный и четкий диагноз, не говоря уже о информации о его причинах. Возможно, в то время можно подумать, происходит ли что-то трудное или тревожное в жизни такого человека.

Поэтому, когда вы видите кого-то в вашем районе, кто в настоящее время страдает от этой болезни, постарайтесь предложить ему психологическую поддержку.

Кое-что интересное

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Рекомендуемое

Горячее